Вернуться
Качалов, Григорий Аникеевич (1711/12-1761) Изображение фейерверка по поводу брака Петра III с Екатериной Алексеевной, представленного на Неве перед Зимним дворцом в августе 1745 г. 1745 г.
Качалов, Григорий Аникеевич (1711/12-1761) Изображение фейерверка по поводу брака Петра III с Екатериной Алексеевной, представленного на Неве перед Зимним дворцом в августе 1745 г. 1745 г.
Комплект
Альбом гравюр изображающих фейерверки и иллюминации представленные в России с 1745 по 1793 год
Организация-изготовитель
Название
Изображение фейерверка по поводу брака Петра III с Екатериной Алексеевной, представленного на Неве перед Зимним дворцом в августе 1745 г.
Место создания/школа
Россия, Санкт-Петербург
Датировка
Материал, техника
Бумага; гравюра резцом
Размер
Год поступления
Инвентарный номер
Номер по КП
КПГЭ.1948-38/5/573
Категория
Отдел/сектор
Русское изобразительное искусство
Аннотация
Сценарий церемониала бракосочетания великого князя Петра Федоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны, по личному распоряжению императрицы Елизаветы, готовился на основе изученных материалов о проведении подобных церемоний в различных европейских странах. Торжества начались ранним утром 21 августа пушечными выстрелами со стен Петропавловской крепости и валов Адмиралтейства, когда свадебная процессия направилась из Зимнего дворца к Казанскому собору, где должно было происходить венчание. Завершилась праздничная программа через 10 дней посещением Александро-Невского монастыря. В этот же день был устроен великолепный фейерверк: «В средине поставлен обелиск с вензелями Елизаветы Петровны, великого князя Петра Федоровича, Екатерины Алексеевны и Петра I-го. С двух сторон аркады, в арках которой поставлены бюсты: царей Алексея Михайловича, Михаила Федоровича, Петра I и Екатерины I. Все эти аркады расположены на большом плоту, выстроенном на реке Неве. Впереди, на самой реке, плавает огромное количество разных морских зверей, нереид, тритонов и купидонов, сидящих на дельфинах: по средине Нептун в колеснице, везомой морскими конями, а рядом с ним Венера в колеснице, влекомой двумя голубями; она держит в руках два пылающие сердца; на задке ея колесницы сидит два целующиеся голубя». [Ровинский Д. А. Описание фейерверков и иллюминаций]