Федор Иванович Иордан
1800, Павловск – 1883, Санкт-Петербург
по картине Рафаэля
Fyodor Iordan after Raphael’s painting
Преображение Господне
1834–1850
Литература: Ровинский ПСРГ. Т. 1. Стлб. 112, 116, 117; РБС. Т. : Ибак-Ключаревъ. С. 321–326; Собко, Ровинский 1892. Вып. 3. С. 208–227; Петрова 2000. С. 21–33; Глебова 2004
Эстамп «Преображение Господне» – одна из вершин русского гравировального искусства. Он был исполнен Федором Ивановичем Иорданом в 1834–1850-х годах, во время его пребывания в Италии, и представляет собой гравированную копию картины великого итальянского художника Рафаэля Санти.
Сын придворного «обойного мастера» Ф. И. Иордан – воспитанник Императорской Академии художеств, после десятилетней общей артистической подготовки, был определен в гравировальный класс к Н. И. Уткину. С самого начала обучения Иордан стал специализироваться на репродукционной гравюре по металлу.
Получив от академии малую и большую серебряные медали за успехи в рисовании с натуры, в 1824 году он окончил академическое образование со званием художника XIV класса и малой золотой медалью за гравюру с картины П. И. Соколова «Меркурий усыпляет Аргуса». Будучи оставлен при академии, Иордан исполнил гравюру по картине А. П. Лосенко «Умирающий Авель» и, получив за нее большую золотую медаль, в 1829 году оправился во Францию для продолжения обучения в Париже. Год спустя Иордан перебрался в Лондон, где продолжил совершенствование в технике гравирования. В 1834-м гравер переехал в Италию и обосновался в Риме. Здесь по совету К. П. Брюллова Иордан приступил к главному труду своей жизни – созданию большой гравюры по картине Рафаэля «Преображение», с удивительной точностью воспроизводившей этот шедевр живописи. Мастер хотел сделать гравюру в большем размере, чем какая-либо другая по этой картине.
Иордан самоотверженно работал над эстампом почти 15 лет, порой не покидая мастерской по многу часов; один только подготовительный рисунок отнял у него два года. Уже первые, пробные оттиски гравюры получили похвальные отзывы знатоков, отмечавших что русский гравер превзошел в ней своих предшественников по истолкованию красоты творения Рафаэля, показав превосходный рисунок и классическую манеру работы резцом. Берлинская, флорентийская и урбинская академии за эту работу признали его своим членом.
Эстамп Иордана получил прекрасные отзывы и на родине. Александр Иванов находил, что «рисунок Иордана хорош, лучше всех, какие были сделаны» , другие критики видели в Иордане «будущую опору искусства гравирования в нашем отечестве» и говорили, что «надежды о превосходстве его гравюры основаны на глубоком познании рисунка, коим наш художник обладает в высокой степени и чем не могут похвалиться знатнейшие граверы». В «Петербургских ведомостях» утверждали «что это будет одна из весьма и весьма немногих гравюр, которым удалось приблизиться к великим творениям» . Имя Иордана стало широко известно русской публике, в том числе и благодаря «Завещанию» Гоголя, предлагавшего в своих «Выбранных местах из переписки с друзьями» приобретать вместо своих портретов эстамп Иордана.
Высоко оценило работу мастера и академическое начальство: в 1844-м граверу было присвоено звание академика, а в 1850 году, после возвращения на родину, Иордан был назначен профессором. В 1855 году он возглавил гравировальный класс, заняв место профессора-преподавателя, освободившееся в связи со смертью С. Ф. Галактионова. В 1871-м Иордана назначили ректором Академии художеств – это был первый и единственный случай, когда этот пост занял художник-гравер.
Помимо административной и преподавательской деятельности Ф. И. Иордан продолжал работу над созданием новых эстампов. Им были награвированы «Святое семейство», также с картины Рафаэля; «Истязание Спасителя» с картины А. Е. Егорова и ряд гравированных портретов деятелей русской культуры – Г. Р. Державина, Н. М. Языкова, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинского, П. А. Плетнева, Д. А. Ровинского и др. Кроме гравюр большой интерес представляют и опубликованные отдельным изданием в 1918 году «Записки ректора и профессора Академии художеств Федора Ивановича Иордана» . Они представляют собой летопись важнейших событий его жизни до середины 50-х годов XIX века, в которой подробно освещено его пребывание в Италии и общение с Н. В. Гоголем, К. П. Брюлловым, О. А. Кипренским, А. А. Ивановым и др.
В. В.-О. Лоога
Читать далее