Экспонаты
Виноградов, Ефим Григорьевич. 1725-1768 Изображение фейерверка в честь коронации Екатерины II в Москве в сентябре 1762 года 1760-е гг.
Виноградов, Ефим Григорьевич. 1725-1768 Изображение фейерверка в честь коронации Екатерины II в Москве в сентябре 1762 года 1760-е гг.
Организация-изготовитель
Название
Изображение фейерверка в честь коронации Екатерины II в Москве в сентябре 1762 года
Место создания/школа
Россия, Санкт-Петербург
Датировка
Материал, техника
Бумага; гравюра офортом и резцом
Размер
Год поступления
Инвентарный номер
Категория
Отдел/сектор
Русское изобразительное искусство
Аннотация
«Двойной лист, … представляющий колоннаду перед храмом, соединенную посредине аркой, под которой стоит статуя России. Над аркой в облаках две аллегорические фигуры коронуют щит с вензелем Екатерины II. По бокам колоннада украшена шестью аллегорическими статуями: Вера, Надежда, Изобилие, и т.д. Впереди на пьедестале большая огненная звезда с вензелем Екатерины II; ближе перила, украшенные вертящимися огненными колесами и другими огнями». [Ровинский Д. А. Описание фейерверков и иллюминаций] 29 сентября центр города был иллюминирован: «…особливо весь Кремлевский дворец, Ивановская колокольня и площадь, а при том и многих знатных персон домы украшены были разными огнями» [Журналы камер-фурьерские 1762 года]. Завершал празднество при большом стечении народа фейерверк на Царицыном лугу, созданный по программе Я. Штелина полковником артиллерии П.И. Мелиссино. Главной его идей становилась роль императрицы как спасительницы отечества. Образ печальной России, на которую нисходило с небес провидение с «именем Ее Императорского Величества» оживал – Россия преображалась.