Экспонаты
Афанасьев, Константин Яковлевич. 1793-1857. Автор проекта: Гальберг, Самуил Иванович. 1787-1839 Проект памятника Н.М. Карамзину в Симбирске 1838-1839?
Афанасьев, Константин Яковлевич. 1793-1857. Автор проекта: Гальберг, Самуил Иванович. 1787-1839 Проект памятника Н.М. Карамзину в Симбирске 1838-1839?
Название
Проект памятника Н.М. Карамзину в Симбирске
Датировка
Материал, техника
Гравюра резцом
Размер
Год поступления
Инвентарный номер
Номер по КП
КПГЭ.1946-152/60/52
Категория
Отдел/сектор
Русское изобразительное искусство
Аннотация
Изображен памятник Н.М. Карамзину, сооруженный в 1733-1745 по проекту С.И. Гальберга в Симбирске. Бюст Карамзина в медальоне вписан в четырехугольный пьедестал 13 июня 1833 года симбирский губернатор А. М. Загряжский от имени 38 симбирских дворян подал прошение императору Николаю I о создании в Симбирске памятника Н. М. Карамзину с открытием общеимперской подписки по сбору средств на его сооружение. Вскоре согласие было получено, были собраны значительные средства, но решение, каким быть памятнику, затянулось. Император Николай I, побывавший 22 августа 1836 года в Симбирске самолично указал местонахождение памятника и повелел: «Заключить с профессором Академии художеств Гальбергом контракт на сделание в течение трех лет…. означенный памятник с барельефами, за выпрошенную им цену в 91800 рублей…» 550 пудов меди, нужных на сооружение памятника, отпускалось от казны. Лишь через два года профессор Гальберг приступил к работе, но, 10 мая 1839 года, Самуил Иванович Гальберг скончался, успев разработать проект памятника. Завершили дело профессора его ученики — выпускники Академии художеств: Н. А. Ромазанов, А. А. Иванов, П. А. Ставассер и К. М. Климченко. Статую музы Клио, покровительницы истории, выполнили А. А. Иванов и П. А. Ставассер. Один из горельефов и бюст Н. М. Карамзина, вылепил Н. А. Ромазанов, другой горельеф — К. М. Климченко. Пьедестал красного гранита из Финляндии был изготовлен в Петербурге мастером С. Л. Анисимовым. Статуя Клио, бюст историографа и горельефы отливались в бронзе в литейной мастерской Академии художеств под руководством профессора барона П. К. Клодта. Все детали памятника были доставлены в Симбирск в навигацию 1844 года, а следующей весной и летом были проведены работы по подготовке места и установке пьедестала. Памятник был торжественно открыт 22 августа 1845 года. На пьедестале стоит величественная статуя музы истории Клио: правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали «Истории государства Российского» — главного труда Н. М. Карамзина, а в левой держит трубу, с помощью которой намерена вещать о славных страницах жизни России. В пьедестале памятника, в круглой нише, размещается бюст историка. Пьедестал украшен двумя горельефами. На северном К. М. Климченко изобразил Карамзина читающим отрывок из своей «Истории» Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны во время пребывания императора в Твери в 1811 году. На другом, тоже в аллегорической форме, Николай Михайлович запечатлен на смертном одре в окружении своего семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пенсиона. В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах. Надпись на пьедестале, выполненная накладными буквами, гласила: Н. М. Карамзину историку Российского государства повелениемъ императора Николая I-го 1844 годъ.