В 1910-х гг. для расширения сферы применения надглазурной техники росписи художники завода вновь обратились к копированию в залах Императорского Эрмитажа. В рамках традиции размещения копий картин на вазах было исполнено пасхальное яйцо с росписью по живописному оригиналу некогда популярного придворного художника Т. А. Неффа «Иисус Христос, благословляющий детей» (1864). В создании предмета приняли участие несколько мастеров фарфорового завода, как это обычно бывало при изготовлении парадных интерьерных ваз.
В 1914 г. та же картина Неффа была воспроизведена на фарфоровой иконе живописцем А. А. Скворцовым, поэтому представляется возможным, что ему же было поручено исполнить и пасхальное яйцо.
Рисунок для оборотной стороны яйца, воспроизведенный в технике цировки по золоту, сохранился в коллекции Музея Императорских заводов за подписью Р. Ф. Вильде, заведующего живописной и шлифовальной мастерскими, которому принадлежит большое количество проектов для фарфора и хрусталя (ГЭ, инв. № Мз-Г-123).
Для декоративного оформления яйца художником П. И. Красновским было создано несколько эскизов, один из которых в технике росписи и резьбы был осуществлен в яйце, сохранившемся на исторической фотографии (ГЭ, инв. № Мз-Фт-1641). Предмет сфотографирован сбоку, но можно различить фрагменты картины Неффа и изображения пеликана. Рисунка с орнаментом для яйца, представленного на выставке, не сохранилось, но поскольку Красновский работал над этой темой, можно и здесь предположить его авторство. В 1914 г. было исполнено по меньшей мере два яйца с копией «Иисуса Христа, благословляющего детей» с разными декоративными поясами.
Оригинал создан Неффом в 1864 г. для малого иконостаса придела Св. Екатерины Исаакиевского собора, где был осуществлен в мозаике. Живописное полотно в 1870 г. передано домовой церкви Св. Екатерины в Академии художеств и находилось там вплоть до ликвидации церкви в 1929 г., нынешнее местонахождение его неизвестно (Гудыменко 2016. С. 184, 185, 188, 259).
Читать далее