Вернуться
29 из 243
Просмотрено 29 из 243
Канделябр из Кобальтового сервиза с декором "cailloute". Дополнение к основному составу (1780-е гг., Вена) Первая половина XIX в.
Канделябр из Кобальтового сервиза с декором "cailloute". Дополнение к основному составу (1780-е гг., Вена) Первая половина XIX в.
Комплект
Кобальтовый сервиз с декором "cailloute". Дополнение к основному составу (1780-е гг., Вена)
Название
Канделябр из Кобальтового сервиза с декором "cailloute". Дополнение к основному составу (1780-е гг., Вена)
Место создания/школа
Датировка
Первая половина XIX в.
Материал, техника
Фарфор, бронза; крытье подглазурное кобальтом, роспись надглазурная полихромная, позолота, золочение
Размер
Год поступления
Инвентарный номер
Номер по КП
КПГЭ.2002-3466
Категория
Предметы прикладного искусства, быта и этнографии
Отдел/сектор
Музей Фарфорового завода
Аннотация
Помимо создания новых сервизных комплектов, одной из важных задач Императорского фарфорового завода, которые ставились Придворными конторами разных императорских резиденций или Кабинетом Его Императорского Величества, являлось выполнение так называемых доделок – к уже имевшимся сервизам собственного или иностранного происхождения. При этом недостающие предметы могли воспроизводиться, полностью опираясь на имевшиеся образцы, либо создаваться по эскизам заводских мастеров, если требовавшиеся заказчику предметы в исходном сервизе отсутствовали. Кобальтовый сервиз был изготовлен на Венской фарфоровой мануфактуре в 1785–1786 гг. в качестве подарка австрийского императора Иосифа II наследнику русского престола, будущему императору Павлу I. Как отмечает Н. И. Казакевич, «самый состав сервиза соответствовал типологии севрских сервизов <…> образцами послужили модели посуды французской мануфактуры 1750-х гг., которые пользовались успехом и производились в Севре на протяжении всего XVIII века» (Казакевич 2007. С. 61). Размещенный на кобальтовом фоне золоченый декор в виде тонкого ажурного орнамента cailloute также имеет севрское происхождение. До 1849 г. сведений о бытовании венского сервиза при русском Императорском дворе не имеется. Первое упоминание о нем встречается в письме гофмаршала графа А. П. Шувалова Министерству Императорского двора, где он пишет о возникшей необходимости пополнить «синий золоченый сервиз, находящийся в Приорате в Гатчине» (РГИА. Ф. 468. Оп. 10. Д. 308. Л. 1). Сервиз предполагалось расширить с 12 персон до 16, «потому что Высочайшие праздничные столы часто бывают в этом числе, в особенности же когда присутствуют иностранные принцы и послы, и сверх того прибавлено некоторое количество вещей на случай битья и пополнения на будущее время» (РГИА. Там же. Л. 1, 1 об.). В прилагаемом к письму реестре необходимых к пополнению предметов указаны «сверх того – жирандолей о 10 рожках – 1 шт., о 7 рожках – 6 шт.» (РГИА. Там же. Л. 2 об.). В венском сервизе канделябры отсутствовали, и русские мастера создали предмет в стилистике рококо, используя те же декоративные приемы, которые отличают оригинальные предметы.
Канделябр из Кобальтового сервиза с декором "cailloute". Дополнение к основному составу (1780-е гг., Вена) Первая половина XIX в.
Автор живописного оригинала: Неизвестный художник Пласт с росписью "Рисовальщицы" XIX в.